Движение есть жизнь.
В прошлый раз не очень много было любознательных, но аппетит приходит во время еды.
Принимаю вопросы на зоологические темы. На что не смогу ответить сразу - поищу. Заодно залатаю дыры в образовании. А то додеградирую скоро.

@темы: животные, всячина

Комментарии
31.07.2008 в 21:09

фея-крестная
Зачем еноты полощут еду? Кошки видят цвет, а собаки нет? Почему у коз такие странные зрачки?
очень наивные, наверное, вопросы получились...
31.07.2008 в 22:18

Движение есть жизнь.
Ugly princess
Зачем еноты полощут еду?
неизвестно. может уже кто докопался, но мне не встречалось. *чешет репу* может остаточное поведение от предков, есть енот-крабоед, что добывает жрачку у кромки воды. так он роется в иле, переворачивает камни и прочее

Кошки видят цвет, а собаки нет?
понять как видят животные очень сложно, т.к. можно ставить только экспиременты на распознованеи цветов. а не все животные склонны выпендриваться за жрачку.
кошки и собак дихроматы. у них по два пигмента в колбочках (у человека три). они видят цвета, но не весь спектр. это как дальтоники неразличающие красный (он для них зелёный). и цвета у них наверняка приглушенные. собаки к тому же близоруки

Почему у коз такие странные зрачки?
им важен горизонт (чтобы хищников смотреть). поэтому зрачок сплюснут в горизонтальной плоскости. и света меньше, и обзор не уменьшается.
к тому же у них поворачиваются глаза при наклоне головы на 45 градусов, чтобы зрачок оставался параллелен земле
31.07.2008 в 22:37

фея-крестная
оо, как интересно!)) спасибо!)
01.08.2008 в 05:37

[Анис инсайд] [Помню]
О, можно к слову о козах? А почему тогда у жирафов тоже зрачки горизонтальные (если я ничего не путаю)? Или то, что голова у них высоко, особой ширины обзора не добавляет?
И почему тогда у коров зрачки не такие же, как у них? Вопросы, наверное, глупые =_=
01.08.2008 в 06:38

Доброе слово приятно не только кошке.
когда-то давным-давно вы перечисляли разнообразные варианты возможного цвета крови. Можно на бис, с примерами?
01.08.2008 в 09:14

Движение есть жизнь.
Anis
во-первых да, метров выше, метром ниже - не так важно, думается мне. во-вторых, просто могло остаться без изменения от предков. незачем, если не мешает. жирафы же довольно молодые.
коров зрачки не такие же, как у них?
у коров квадратные, так? ну туры - предки домашних коров - животные лесные, там горизонта нет, да и темновато малёк.
более подробно порою и позже сообщу
Рил
эх?...
голубая кровь - мечехвосты (и может-быть какие-то раки... не помню)
зелёная - черви некоторые
прозрачная (гемолимфа без эритроцитов) - насекомые, пауки
тоже порою тогда подробнее
01.08.2008 в 09:43

Доброе слово приятно не только кошке.
Elruu
боже мой, у коров квадратные зрачки...
спасибо, буду ждать)
01.08.2008 в 10:11

Движение есть жизнь.
вспомнилось ещё, у разных млеков разные центры скопления колбочек (т.е. области максимальной чувствительности и разрешения на сетчатке). если они горизонтальной полоской у антилоп, то и у жирафа сохранится зрачок.
короче, порою всё про зрачки, самой давно было любопытно.
01.08.2008 в 10:53

[Анис инсайд] [Помню]
Elruu
Спасибо, было бы очень интересно =)
01.08.2008 в 11:48

Неосознающий орган (с)
Можно задать несколько вопросов?
1. Известны ли случаи, когда лошади жили без ноги? Или бывает ли, чтобы им лечили перелом? А то смотришь передачи про спасение животных, если у лошади сломана нога или серьезные неизлечимые промлемы с копытом, то сразу усыпляют.

2. Как-то давно видела изображения коровьего и каких-то антилопьих черепов. У них не было передних зубов на верхней челюсти. Сейчас поискала фотки черепов: выглядит так, будто действительно нет зубов. Это на самом деле так? Они не нужны?

3. Почему у гиен такая форма тела: высокая холка и низкий зад? Или просто так получилось?..
Правда, что у них сердце в 2 раза больше, чем у львов?
01.08.2008 в 12:52

Движение есть жизнь.
ska-di
1) живут. им делают протез. Это дорого и сложно. Поэтому редко.
На ногах делают операции для спортивных лошадей. Нужны специальные помещения и аппаратура по поддержанию лошади на весу, потом долгая реабилитация...
Без протеза трёхногая лошадь не проживёт, думается. Она слишком тяжёлая. А вот собаки могут бегать даже на двух ногах О_О
2) У них не было передних зубов на верхней челюсти. Сейчас поискала фотки черепов: выглядит так, будто действительно нет зубов
у всех жвачных нет зубов на верхней челюсти (коровы, антилопы, овцы). Они зачёсывают траву нижними резцами и отрывают скорее губой.



3) просто так не получается обычно...
я не помню какие преимущества даёт высокопередость. рискну предположить, чтобы был сильнее толчок на отрыв (им надо мясо с костей рвать). Пол сильные мышцы соответственно и опора.
Порою подробнее.
Про сердце не слышала, но вполне может быть. Ибо у крупных кошачих сердце относительно размеров очень маленькое. Они засадчики, а не стайеры (в отличие от гиен). Тигр может получить разрыв сердца, если слишком долго бежит. РАзмеры сердца коррелируют со способностью к бегу. Так у скаковых лошадей оно самое большое из пород.
01.08.2008 в 13:28

Неосознающий орган (с)
Очень интересно, спасибо!
Можно еще поспрашивать?

1. Вроде бы ты говорила, что одно время работала в Ленинградском зоопарке? После посещения Ленгинградского и разных заграничных зоопарков (где животные живут толпами, иногда даже по несколько видов) в просторных вольерах, появился вопрос.
Как на животных влияет содержание поодиночке в крохотных клетках? Кроме недостатка движения, есть ли внияние на психику? (у животных вообще есть психика?)
У меня, как сердобольного обыватеся, такое чувство, что при отсутствии движения, общения, потребностей (еду приносят, отходы убирают, хищников нет), раздражителей и т.д. животные превращаются в растения.

И еще из той же оперы: я в детстве слышала, что лошадь, простояв неделю без движения, умирает от ожирения сердца. Есть такое?


2. В России я почти не видела диких млекопитающих (кроме городских собак, котов и крыс, плюс на даче мыши и кроты (убитые котами), ежи и какие-то мелкие животные, меньше мышей, с длинными носиками.), хотя на лето в детстве всегла уезжала в глухую деревню под Новгородом. Там в лесах мне встречались только птицы, змеи и ящерицы.

Но, если верить американским и европейским передачам про животных, у них там в городах лисы в огромных количествах роются в мускорках, еноты, койоты, чуть ли не волки, олени забредают в города и т.д.
В Хельсинки в черте города бегают зайцы. За два дня я видела двух или трех.

Почему у нас такого нет? Это мне так не везет? Или у нас в России мало животных? У нас, казалось бы, плотность населения ниже...
01.08.2008 в 13:53

Движение есть жизнь.
ska-di
1) да, наши зоопарки не блеск, но у загран с большими вольерами есть свои недостатки. хотя чем дальше, тем у низ всё круче и наши просто злорадствуют.
У животных есть сознание, характер и чувства. И да, они страдают от безделья в клетках, поэтому им вешают игрушки, стараются селить с соседями и прочее. Необходимые размеры вольеров зависят от вида. Маленькой птички и в природе хватает 1 кубического метра, а вот волкам и рысям надо много места иоб они вечно на ногах.
и т.д. животные превращаются в растения.
зато у них нет паразитов и они всегда сытые.
тут действительно зависит от условий. иногда от вида. некоторые в неволе просто не живут. не подходит диета и прочие условия.
2) у нас достаточно млеков, но а) они прячутся. ты можешь пройти в двух метрах и не заметить б) забугорные более смелые. их не отстреливают, собаки там спокойные.
это особенно бросается в глаза при пересечении границы Россия-Финляндия. только переехал - сразу орды северных оленей по берегам трассы
01.08.2008 в 14:05

Неосознающий орган (с)
у загран с большими вольерами есть свои недостатки
какие? сложно ловить их в случае чего? Кстати, тут и для посетителей есть трудность: иногда сложно найти животное в вольере 8) А в клетке 3х3х3 сложно не заметить тигра 8(

это особенно бросается в глаза при пересечении границы Россия-Финляндия
Кстати, нам в институте на экологии препод показывать карту севера Европы. (не помню, то ли это была просто фотография мз космоса, то ли там цветом было обозначено что-то касателдьо деревьев, или почвы, или еще что-то...)
Короче, там по совершенно четкой линии слева все зелененькое и бархатистое, а справа какое-то грязно-коричневое. Что это за линия? Граница России с Финляндией 8(
01.08.2008 в 20:33

если еще можно задавать вопросы...

есть ли такие виды животных, у самок которых более яркая окраска, чем у самцов? (в интернете читала об этом только про куликов-плавунчиков)
02.08.2008 в 19:13

Движение есть жизнь.
lp
это крайне редкое явление. чаще партнёры окрашены одинаково. Сразу могу назвать только якан. Плюс другие кулики (хрустан, например). У якан самки раза в два крупнее самцов и охраняют участок территории с самцами от других самок


У пятнистых гиен матриархат. Окрашены животные одинаково, но самки массивнее, крупнее и с гривой.
У некоторых насекомых и пауков самцы заметно меньше и иногда скромнее в окраске, чем самки. У глубоководных удильщиков самцы могут быть в тысячи раз меньше самок. У многих дневных хищных птиц самки крупнее, но окрас такой же или проще.

ska-di
проконсультировалась у Ши.
трёхногая лошадь может жить, если
а) нет передней ноги
б) лошадь лёгкого телосложения

Ши также сказала, что видела трёхногих собак даже среди беспризорников, но только без передней лапы. т.е. при наличии лёгкого питания даже без мед. помощи может зажить. но на задней ноге большие вены, вероятно при их повреждение животное просто истекает кровью

по стоянию в деннике лошади. до ожирения сердца не доходит. сперва жир откладывается на боках, это весьма заметно, так что лошадь гонют сгонять отложения
быстрее у лошадей развивается сердечная недостаточность из-за нарушения циркуляции крови в ногах. в копытах есть механизм, что гонит венозную кровь вверх к сердцу. он работает только при ходьбе (там нужна естественная деформация копыта при переносе на него веса)

сложно ловить их в случае чего?
да, сложнее ловить и убирать. Но, имо, всё зависит от ландшафта. если сделать его с умом, можно просто все какашки в ров сливать, а уж тот нетрудно чистить. тоже про ловлю.

Кстати, тут и для посетителей есть трудность: иногда сложно найти животное в вольере
знаешь, в маленькой клетке тоже можно зверя не узреть, т.к. он или забьётя в домик или уйдёт в закрытую часть клетки. сколько я ходила в Лен.зоо, манулов только раз увидела, например.

а справа какое-то грязно-коричневое. Что это за линия? Граница России с Финляндией 8(
вполне может быть. можно через гугл посмотреть снимки из космоса
02.08.2008 в 19:36

Elruu
спасибо :)
04.08.2008 в 15:26

всё что ни делаться, все к лучшему
про колючки интересно узнать.
у кого есть, структура колючек, их формирование и причины возникновения.
04.08.2008 в 15:37

Движение есть жизнь.
Akane Sui
гм. ты про млекопитающих? ибо если брать всех, это же целая диссертация. у млеков это просто слипшиеся волосы. ежи, дикобразы, мыши, тенрёки - всякая мелочь.
для защиты, ессно.
04.08.2008 в 15:38

Движение есть жизнь.
Akane Sui
если вспоминать ежей морских. то у них + к защите ещё и передвижение. некоторые виды на них могут как на ходулях по дну перешагивать. некоторые колючки, у тех же акул и скатов, связаны с ядовитыми железами
04.08.2008 в 15:54

всё что ни делаться, все к лучшему
Elruu ва! я и не подозревала что этим можно двигаться
ежи, дикобразы, мыши, тенрёки- как раз об этих и имелось ввиду и кто такие последние.
чесно не думала что это может быть столь объемный материал, но дальше надо самой порыть
спасибо за ответ))
04.08.2008 в 16:05

Движение есть жизнь.
Akane Sui
тернёки разные, бывают похожи на ежей
img-fotki.yandex.ru/get/24/usikn.6/0_ec90_72916...
04.08.2008 в 16:10

всё что ни делаться, все к лучшему
Elruu оооо! ушастый ёж!!! понятно, еще раз спасибо. )))
04.08.2008 в 16:35

Движение есть жизнь.
Akane Sui
нет, тенрёки даже не насекомоядные. просто похожи.
13.08.2008 в 12:21

Доброе слово приятно не только кошке.
у меня еще один, кажется, очень глупый вопрос. Какого размера должна быть птица, чтобы поднять в воздух человека?
13.08.2008 в 12:28

Движение есть жизнь.
Рил, кавайные пчёлы и разноцветные леденцы
любой =) ибо а реальности такая птица существовать не может. а в фэнтези мире оно без разницы, законы физики всё-равно не работают
13.08.2008 в 12:28

Движение есть жизнь.
Рил, кавайные пчёлы и разноцветные леденцы
если только младенец очень лёгкий. не более двух кило. тогда орёл может
13.08.2008 в 12:31

Доброе слово приятно не только кошке.
Elruu
ясно, спасибо =)
18.08.2008 в 08:39

Неосознающий орган (с)
Elruu, спасибо!!!