18:08

Движение есть жизнь.
Вчера был Час Земли, когда отключают электричество, так что на станции обсуждалось кто что бы сделал для охраны природы, если бы вопрос денег не стоял. Ответы разнились от образовательных программ до отправки всех жить на Марс.
Челси поведала, что один из её друзей умудрился окончить школу без единого урок биологии. Дожили!
Ещё подняли тему, что надо больше позитива вокруг охраны природы, больше положительных примеров, тогда может и удасться побороть "после нас хоть потоп, всё равно уже не спасти".

В обсуждении "культуры изнасилования (rape culture)" мужчинами, работающими над проблемой, один из них сказал, что в США стоит проблема той самой пресловутой "Мужской коробки" и отсутствия альтернативного образа Настоящего Мужчины TM. Его решение для себя, что он учит подростков: а) уметь любить (быть способным к здоровым отношениям и здоровому выражению эмоций), б) "commit to the cause" - делать что-то для общества, отдавать. Т.е. по классике: посадить дерево.

Commit to the cause (иметь Дело жизни) мне понравилось.

Возвращаясь к охране природы. Защитный ответ "Да я один-одинешенек, без денег, без влияния, ничего поделать не могу!" это, конечно, трусость. ("мне просто плевать" хoтя-бы честный ответ)
Даже без денег можно вести информационную войну, например. Распространение и перевод статей, подписывание петиций, письма в местные газеты, споры с родственниками, воспитание детей в экологическом ключе и высказывание своего "фи" на родительских собраниях или лекции на основе собранной информации ленивым. В конце концов, банальная моральная поддержка тех, кто что-то делает. Вместо "да чего ты дурью маешься?" - "Вы молодец, замечательное дело делаете".
Ну нету возможности волонтёрить в поле или помогать денежно - одолжи лопату, распечатай и повесь листовку о дате посадки деревьев в своём подъезде, помоги перевезти те же скворечники. Предложи в фирме экономить бумагу, заменив электронкой, или перейти на бумагу вторичного употребления. Очисти ручей поблизости от дачи.
Не корми уток хлебом в конце концов. Не выпускаи кошку на улицу охотиться на птиц. Не покупай на курорте сувениры из животных, не бери ракушки "на память" (они используются как домики раками-отшельниками, отдают минералы обратно в кругооборот).

Помните историю про индуса-лесничего, который один-одинешенек восстановил целый лес на своём родном осторве, куда позже вернулись слоны, буйволы и птицы.

@темы: бионовости

Комментарии
30.03.2015 в 10:04

ressentiment
Защитный ответ "Да я один-одинешенек, без денег, без влияния, ничего поделать не могу!" это, конечно, трусость. ("мне просто плевать" хoтя-бы честный ответ)
в английском есть даже определение - learned helplessness. не всем этим людям плевать, но общество смотрит косо на энтузиастов, которые нарушают его самнабулическо-суицидальный "покой". так что да, трусость и конформизм.
30.03.2015 в 14:03

Движение есть жизнь.
Robert R.Ossian,
но общество смотрит косо на энтузиастов, которые нарушают его самнабулическо-суицидальный "покой". так что да, трусость и конформизм.
да, это всегда поражает, хотя корни его и понятны. людей раздражает, когда перед ними кто-то своими действиями тыкает им по совести и подрывает их самоубеждения.
30.03.2015 в 15:56

тик так
я живу по принципу "начни с себя". вроде тупая и избитая фраза, но я дошла до нее не сразу.
Да, я делаю немного для охраны природы. А точнее я не делаю ровным счетом ничего. Просто перестала делать то, что не нужно. Перешла на разлагающиеся пакеты для мусора. Не беру пакеты в магазинах. Не пользуюсь на даче мыльными средствами и тп. Не пользуюсь косметикой,которая тестируеться на животных. Не покупаю воду в бутылках, не забываю на тренировке свою бутыль. Не выпускаю кота, пока гнездящиеся на участке на даче птицы не встанут на крыло.
Мелочи. Но вокруг вызывало недоумение, вроде зачем ты паришься, этим планету не спасешь. Почему то большая часть людей уверенна что можно быть или чокнутым веганом с плакатом на митинге либо быть как все. Быть как все, но немножко лучше не рассматривается. Но теперь ничего, все чаще замечаю коллег с экосумкой на обеде в продуктовым или знакомые брэнды в ванной в гостях. Особо скептического друга спросила, ответил: а знаешь, я тут посчитал сколько я один за год выкидываю, а много ведь до конца жизни то накопиться, в гроб не влезит, и не напрягает, ты же как то живешь так, ну почему бы и мне не попробывать.
30.03.2015 в 17:43

Движение есть жизнь.
Шатси,
вот кстати отказ от покупки одноразовой воды не только денюжку экономит, пластиковые бутылки один из главных загрязнителей

www.purewaterpeople.co.uk/blog/2013/12/photogra...

надо подавать пример и давить на безразличных, встать в позицию правого (тяжело, конечно, но надо в себе эту уверенность приобрести)
и надо ещё курировать новости, сеичас на "эко" делают деньги
недавно только читала про исследование, опровергающее биоразлагающиеся пластиковые пакеты. мол, поспешили с выводами, чтобы продать продукт

кому-то мелочь, а чья-то кошка единолично может исстребить целый вид. или вот мойка машин у ручьев. сколько таких машин остановится?
31.03.2015 в 07:13

А я стараюсь не выкидывать использованные батарейки, а сдавать в пункты приёма.
Elruu, а почему уток хлебом кормить нельзя?