У меня появился ещё один веский аргумент перебраться в Японию на подольше (эх, если бы это было легко!)— еда. Вот я раньше немного посмеивалась над этим национальным "ох, в Японии самая лучшая еда, мы, японцы, не хотим с родины уезжать", а теперь организм отказался переваривать лактозу вообще, и я как-то взгрустнула. Что есть-то можно, когда лактоза даже в окороках и кетчупе, в усилителях вкуса и подсластителях??? Меня сайты уверяли, что в масле остаточные количества и употреблять разрешается, но теперь гены вообще отключились, чувствительность ещё сильнее обострилась, не-а, стало нельзя. И из сладкого мне остались только цукаты.
Я пыталась проверить, подтверждения не нашла, но стойко уверена, что все крема, мороженое и прочее в Японии на безлактозном молоке, чтобы свои не травились. Ну и сама своя японская кухня предлагает альтернативу нашим сырам, сметане, сдобе.