Что такое спокон? Спокон это спортивное аниме, но не каждое аниме, в котором фигурирует спорт, им является. Например, Free! не спокон.
Главные ценности спокона: самосовершенствование, дружба и взаимовыручка, уважение к противнику. И хотя конечная цель - победа в финале соревнований, не она награда за старания. Обретение друзей, проживание юности по полной, исправление в себе недостатков и приобретение силы воли или уверенности в себе - важнее. Как правило, вид спорта командный: баскетбол, волейбол, бейсбол, футбол и т.п. Однако одиночные виды спорта, такие как большой теннис или го, тоже подходят. Главное, чтобы очки на соревнованиях засчитывались клубу/группе друзей/японской команде, всем Нашим.
Как в каждом жанре, в споконе есть свои правила. Хайкью - классический спокон, и все обычные элементы в нём присутствуют, выделяется серия, пожалуй, юмором и менеджерами.
Далее говорить я буду об аниме, поскольку мангу только пролистала, но, естественно, какие-то вещи относятся и к мангаке как изначальному автору.
Об аниме всяко разно.
Волейбол я смотрю только изредка на Олимпийских играх, захотелось сравнить мир Хайкью с реальностью.
1. Как выглядят японские школьники старшей школы, достаточно ли они уже рослые и широкие в кости? По ходу дела да. Типажи из манги можно сопоставить с реальностью.
фото
2. А как выглядит сам волейбол? Сильно ли утрируют высоту прыжков и всякие кренделя в воздухе? Оказывается, не сильно. В реальности позы ещё и смешные. При поиске гугл плохо выдавал мне мужскую японскую команду, всё предлагал женскую. Похоже, вторые куда более успешны на международной арене.
фото
Либеро действительно могут быть на полторы головы ниже остальных. И у меня создалось впечатление, что Нишиноя рисовался с либеро женской команды. Вот тоже маленькая с толстенными бёдрами.
Теперь к аниме. Само аниме очень добротно отрисовано. Иногда чересчур обращает на себя внимание переход от обычной анимации из головы к ротоскопированию, но тут уж без этого никак. Да и глаз у меня цепляется за большее, чем у обычного зрителя. Зато анимация по отыгрышам актёров добавляет живости персонажам.
Стиль лиц на любителя, но лично мне очень-очень нравится.
Ротоскопирование.
В анимации было несколько экспериментов, которые мне кажутся неуместными, т.к. они нарушают общий стиль. Да, такие вставки а-ля тушь или супер-соник один из распространённых приёмов в аниме, но в данном случае не в жилу.
В Хайкью на редкость замечательная звуковая дорожка. По натуре своей у споконов относительно медленный темп повествования: матчи растягиваются на несколько серий, между соревнованиями рутинные тренировки — в сюжете много пауз и повторяющихся моментов. Звуковые же приёмы в Хайкью очень помогают держать темп и создавать напряжение при необходимости. Звуковик такой затейник, что никогда не знаешь, что дальше: джаз, сэмплы из фильмов ужасов или марш Турецкого.
Бесспорным плюсами является добрый юмор и то, что герои ведут себя согласно своим годам, а не строят из себя Тезку Кунимицу (который их всех младше, но годится в отцы по заумности и серьёзности).
Бонусом 14-летний теннисист, кто вдруг не знает.
Тезка
Ммм, нельзя без жены.
Отдельной заслугой Хайкью являются его девушки. Поскольку действие споконов вращается вокруг мужских спортивных клубов, которые непрерывно тренируются или участвуют в соревнованиях, места для женских персонажей остаётся мало. Девушки это или менеджеры, или сёстры. Крайне редко гёрлфренды, т.к. последние отвлекают от спорта. В любом случае, женские персонажи почти всегда на заднем плане как сексапильные торшеры. Достаточно редко это трёхмерные персонажи. В Хайкью героини тоже говорят мало, но по делу, а обязательная обязанность менеджера отвечать за фансервис обыгрывается с умом и душой. (Вы только мне про банан объясните. Есть ли у Рю надежда?)
Надо заметить, набор персонажей не только типичен, но местами слишком смахивает на Принц Тенниса.
Прежде всего Оикава.
Ну да характеры достаточно свои. Без предоставления читателям на выбор всех типажей тоже никуда.
Теперь о недостатках. В споконах всегда незавидная роль у запасных игроков. Они нужны для наполнения клуба, но поскольку они крайне редко участвуют в самих матчах, им мало уделяется внимания. Их роль массовки отражается в их дизайне: никаких вычурных причёсок или яркого цвета волос. Обычно зритель не то что их имена не знает, в лицо не различает.
В Хайкью трое таких игроков. По сравнению с другими споконами, нам больше о них известно, но при вытаскивании на сцену под свет софитов, когда нужно по сюжету подстраховать получившего травму основного игрока, всё равно внезапно оказывается, что зрителю срочно нужно напомнить кто они есть. Называется полное имя, подчёркивается отношение данного запасного к главным персонажам, вставляется флэшбек, в трёх минутах объясняющую нам личные страхи и мотивацию к нахождению в клубе, и т.п. После короткой экспозиции как-его-там-имя вновь уходит в тень серий на 10-15.
И такой ситуации можно бы было избежать, если бы эти трое были сильнее задействованы в сериях тренировок, если бы они чаще взаимодействовали с основным составом. Никто не забывает Ямагучи, хотя он тоже запасной. Ни старший брат Акитеру при повторном появлении не вызывает вопросов, ни сестра Рю.
Я вот после двух сезонов думала, что у всех троих тёмные волосы. Упс, один светлоголовый.
Перед второй частью предлагается угадать кого я зашипперила. Правильный ответ принесёт сиюминутную сатисфакцию и мини-взброс серотонина. Сперва ставим галочку, потом лезем в море.
Личные любимчики
Наверное, лучшими в Хайкью всё же является главная пара - Хината и Кагеяма. Именно они придают Хайкью свой цвет. Такой комбинации больше нигде нет. Какие-то распространённые среди главных персонажей аниме черты характера сочетаются с уникальными. Например, спортивные гении обычно гении во всём, но не наш Кагеяма. Их глупые перепалки доставляют, обыгрывания противника ждёшь. Больше всего мне нравится, когда Кагеяма сам забивает. Тему Короля никогда не надо забывать!
Мне нравится Нишиноя характером, а также контрастом с Хинатой по поводу переживаний на счёт роста. Ю ходячие столбы не подавляют, комплексов у него нет.
Ну и с ним много эффектных моментов в игре.
О любви яойщиц к распределению имеющихся персонажей по заранее приготовленным коробочкам говорит тот факт, что никто не шипперит Танаку. Все в Карасуно по парам, а он один не-гей. А ведь Рю с Ю проводит вместе больше экранного времени, чем Ю с Асахи (популярный пэйринг).
Рю доставляет не только как комедийный элемент своим запугиванием противников и фанатением по Кьёко, но и как один из самых продуктивных игроков. Мне кажется, если подсчитать, на его счету будет самое большое количество очков. Хайкью - спокон, и смотрю я аниме не в последней мере ради спорта. Игровой экшн и эффектные моменты я люблю.
И сестра у него хорошая
В любимчиках ходит и принцесса Шимизу Кьёко. Поражаюсь как можно, если постараться, сделать трёхмерным и привлекательным столь молчаливого персонажа. Было бы желание!
К игрокам из других команд я довольно равнодушна. Выделить могу только Акааши. Почему-то мне доставляет его дизайн, да и его умелое обращение с Бокуто вызывает уважение.
А теперь ответ на яойный вопрос: Цукишима/Ямагучи!
Всё-таки я человек, которому тяжело идти против канона. Мы с Тамарой ходим парой TM притягивать за уши не надо.
Цукишима - персонаж, обращающий на себя внимание, т.к. его развитию посвящается много времени. Его история, может, не особо оригинальная, но располагающая. Жду третий сезон заценить почти сломанные пальцы. Ну и динозавры и гадкий характер не могли оставить меня равнодушной.
У Ямагучи отличный дизайн. И цветные пряди не понадобились. Дизайнер персонажей от аниме хорошо подкрутил(а) манга-лица.
Буду страдать, что Ямса редко будут вызывать на подачу, и что решающих очков он пока так и не принёс. Копьё как его символ тоже очень по душе.
Ямагучи занимает почётное первое место в моём Хайкью рейтинге.
В аниме хорошо следят за деталями. У Цукки с Ямсом сумки одинаковые, идя рядом вдвоём они их держат на разных плечах, чтобы не мешали. В артах не забывают рисовать, чтоб друг на друга смотрели. Мангака стебётся, рисуя в ён-комах как Ямс обклеивает всю раздевалку портретами Цукки. Постановщики пьесы тоже знают свою работу.
Вообщем, нельзя устоять и не шипперить.
Пьесу я пока не посмотрела, но интересно заценить, т.к. актёров подобрали очень похоже. Даже по росту.
Овари.