Слушаю 7-ю лекцию Роберта Сапольски в курсе Поведение человека. Я должна была читать его книгу про зебру, т.к. многие примеры знакомы.
Nevertheless. Идёт разговор на тему nurture vs nature (хух, сунулась в Вики посмотреть как на русском, социогенетизм и биогенетизм, моё незнание терминов напоминает мне, что в русской школе тему не затрагивают особо).
Текущая сумма исследований предполагает, что: а) они всегда в сцепке, любой признак зависит от обоих факторов, б) есть ещё третий фактор - случайность (например, при распределении митохондрий при делении, у них же своя ДНК).
Но я тут рассказать про математику. Значит, долгие годы различные эксперименты на школьниках показывали, что девочки слабее (в среднем) в математике, чем мальчики. Вроде и возраст брали помладше, до специализации, а результат всё тот же. Пока не взялись сравнивать детей во всех странах, учитывая степень равноправия полов (по социологическим критериям то как доступ обучения, свобода выбора партнёра для женитьбы и т.д.). Разница в способностях усилилась во многих странах, но не в странах Скандинавии. В Исландии, уже девочки лучше в математике.
В тему можно припомнить шахматистов, где путь к гроссмейстеру лежит через готовность родителей платить за часы и часы партий с преподавателем. И текущие женщины-шахматистки высокого уровня из Швеции.
В развитие темы же можно вспомнить как увеличилось количество принятых женщин в большие именитые оркестры как только начали проводить прослушивание за занавеской, не зная наперёд пол кандидата.
И ещё исследования показывают, что интровертизм сильно коррелирует с ростом